風是人類最熟悉的可再生能源。風的產生全靠太陽而起,當陽光照射地球時,因地形不同,地球表面的受熱程度亦有出入,導致氣壓差異,這令空氣流動而產生風。因此,風的本質就是流動的空氣。

當風經過的地方出現不同的地形因素,例如高山、樹木、建築物等所做成的「表面不平」,風的前進速度便會受到影響。而整體的氣象情況,亦會加快或減少風的平均速度。一般而言,在愈高的地方,風速便會愈高。而風帶有動能,當風速越高,動能越大。

其實遠在發明「可再生能源」這詞彙之前,人類已懂得利用風吹動帆船,協助航海家發現新大陸,亦曉得興建風車來磨穀抽水。近年,科學家將風車改良,把風的動能轉化為旋轉的動作來推動發電機,產生電力。

雖然風蘊藏在大自然每個角落,而應用風力發電被認為是可承擔的投資項目,但風的速度及走勢難以準確地預測,颱風風力強勁卻不能利用,甚至會破壞風力設施。

應用例子

岸上風電場 
.傳統主流的岸上風電場,通常設於廣闊的平原,建造成本較低 

離岸風電場 
.於海上興建一系列的風力發電機以收集風能。由於海上的風一般較為穩定及強勁,因此離岸風電場可收集更優質的風力資源 
.離岸風電場一般不會像興建於高地的風電場般受到高度的限制 
.風電場建於遠離陸地的海上,可減低對風車外觀的爭議