太陽的熱和光一直不停照耀大地,讓人類可種植食物,賴以生存,甚至轉化成能源,為人們產生電力,供給生活所需。一般來說,源自太陽的輻射能可轉為電能及熱能。而太陽能是現時應用範圍最廣泛的可再生能源。

太陽電能

太陽幅射能量叫做太陽能。到目前為止,太陽能是地球上最充足的一種能源,而太陽亦是大部份可再生能源的能量來源,就算是化石燃料內所蘊含的能源,基本上也是由太陽而來。 

應用例子

太陽能手錶和計算機: 
.最簡單而普及的實例,是把光伏電池應用於手錶及計算機上,利用太陽能推動運作 

附設於建築物的光伏系統: 
.將光伏板組件鋪設在建築物的天台及表面,或用作窗戶、天窗及遮蓋裝置等,以補足該建築物的用電需要 
.光伏系統可接駁電網 

航天科技: 
.太陽能亦可應用在航空科技,用於太空船和衛星

太陽熱能

由於太陽幅射所產生的熱量龐大,且供應不絕,因此人類便利用現代化的太陽熱能設備來將陽光聚合,收集太陽熱能將水加熱,還有試驗將水加熱至產生蒸氣,推動渦輪機發電。利用太陽熱能技術發電多數應用於偏遠及離開電網較遠的地區,現時尚在試用階段。

應用例子

太陽能熱水器: 
.於屋頂收集太陽能,利用其能量將水加熱 

太陽能建築物: 
.使用特別的建築材料來吸收太陽的熱力,並慢慢將之釋放,保持建築物的內部溫暖(多用於寒冷國家) 
.在設計建築物時,加入合適的裝置,例如高透光率而低幅射的玻璃(多用於熱帶國家),巨型的向南窗戶等