低碳生活在明天攤位設計 - 中小學、教育中心或團體

每所學校可提名隊數(名額): 3

比賽分成兩組:

1.可再生能源應用攤位設計組
參賽隊伍以學校、教育中心或團體為單位,設計及佈置一個演示型式的攤位,以展示其在應用可再生能源的經驗和成果。
如無實行之經驗,參賽隊伍亦可展示對可再生能源應用的構想或以原型機或模型等方法展示其可行性。
詳情如下:
1.1. 參賽隊伍需要提交一份不多於4頁A4紙的提案簡介,評審將選出優異的提案並通知晉級隊伍開始籌備攤位。
1.2. 提案(Proposal)內容需包含:
- 技術簡介 (使用的技術和可再生能源種類)
- 項目優點 (比現有同類技術優勝之處)
- 項目實行瓶頸和解決辦法 (表述研發或實行過程曾出現但現時已經突破的問題,如無實行經驗,亦可預計將出現的問題並提供解決辦法)
- 展覽攤位設計草圖 (設計需要合乎環保節能和減少浪費的原則)
- 評審將依據提案的可行性、創新元素、可持續發展能力和方案運作效率作評分
1.3. 每隊參賽隊伍將獲發最多$2,500實報實銷的資助
1.4. 攤位大小為2米 x 4米

2.可再生能源遊戲攤位設計組
參賽隊伍以學校、教育中心或團體為單位,設計及佈置一個遊戲型式的攤位,以透過遊戲推廣可再生能源的應用。
詳情如下:
2.1. 參賽隊伍需要提交一份不多於4頁A4紙的提案簡介,評審將選出優異的提案並通知晉級隊伍開始籌備攤位。攤位遊戲如需要能量驅動,必須使用可再生能源,攤位應設有能量儲存設備,以應付天氣變化。
2.2. 提案(Proposal)內容需包含:
- 攤位簡介 (使用的技術和可再生能源種類,遊戲方式)
- 明確表述遊戲向參加者灌輸的可再生能源知識和環保訊息
- 展覽攤位設計草圖 (設計需要合乎環保節能和減少浪費的原則)
- 評審將依據提案的創新元素、遊戲可玩性、向參與者灌輸的可再生能源知識作評分
2.3. 每隊參賽隊伍將獲發最多$2,500實報實銷的資助
2.4. 攤位大小為2米 x 4米


太陽能模型車賽 – 中學組

第一次更新日期:21-2-2011 ( 紅色為更新部份)
第二次更新日期:28-2-2011 ( 藍色為更新部份)


太陽能模型車大賽詳細規則 - 中學組

參賽隊伍由三位同學組成,隊伍必須設計一部由太陽能電池推動的模型車參加比賽。初賽在室內設人工照明的賽道上進行,由電子計時器記錄時間。時間最快的24隊可獲進入賽資格,複賽及決賽改在室外陽光照明下的賽道上以淘汰方式進行。如賽時栽判發覺天氣差而陽光L度低至不足以令比賽順利進行,決賽會改在室內設人工照明的賽道上進行。

比賽規格:

1. 參賽隊伍必須設計及製造一部太陽能模型車參賽,同一間學校不同的參賽隊伍不能以設計相同的模型車參賽,否則裁判會取消其參賽資格。

2. 每隊參賽隊伍獲大會供應太陽能板(3 V 0.7W)、電動機和多款齒輪。

3. 模型車必須以大會供應之太陽能板作為能源推動,參賽者可自行選用其他電動機和齒輪組合。車架及車身部分必須由參賽隊伍自行設計及製作,車軸及車輪可自行製造或選用成品。

4. 模型車的設計和構造不能有任何尖角或鋒利的部分,以免對他人構成安全威脅。

5. 模型車可加裝任何輔助能源收集裝置,例如鏡子等。無論如何,模型車的整體尺寸不能超過:120 毫米 (闊) x 180 毫米 (長) x 120 毫米 (高)。

6. 初賽的賽道設於戶內,以電燈泡作人造光源,總長度為 7 米,賽道以人造纖維膠板分多段連接而成。設有起跑閘和終點觸碰感應閘,並以電子方式計時。有效賽道長度約6.5米,設有4條跑道。每條跑道闊 134 毫米,跑道兩側的圍欄高度不少於20毫米。每條賽道正中上方設有150 W熱熾電燈泡作光源,每顆電燈泡距離約200毫米,全程約有 32 顆電燈泡,電燈泡與賽道表面的空間距離約130 毫米。

7. 決賽的賽道設於戶外,以太陽光作光源,總長度為 11.2 米,賽道以人造纖維膠板分多段連接而成。設有起跑閘和終點觸碰感應閘,並以電子方式計時。有效賽道長度約10.7米,設有6條跑道。每條跑道闊 134 毫米,跑道兩側的圍欄高度不少於20毫米。
8. 參賽隊伍可以加入適當容量的電容器,以減輕電動機電刷產生的火花及造成的損耗,但電容器必須直接連接在電動機的正負極之上,不能經任何開關。

9. 模型車須在當眼處預留 20 毫米 x 22 毫米之平坦表面供大會在比賽當日報到時貼上識別標誌並拍照作記錄,否則大會可把標誌貼在車身任何當眼處,沒有大會標誌的模型車將不會獲准作賽。

10. 比賽當日必須使用報到時所登記的模型車出賽,不能中途擅自改用其他模型車出賽,否則會被取消資格。


比賽規則:

1. 比賽進行前,各參賽隊伍以即場抽籤方式決定跑道。其中一位參賽組員負責將模型車擺放在起步範圍內的透明閘門前,以防止模型車向前行駛,各參賽隊伍有30秒調整太陽能板的角度。

2. 當裁判示意比賽開始時,工作人員會打開閘門,安裝於閘門框上的輕觸式開關制啟動電子計時器,於閘門打開時開始計時。當各比賽車輛於終點線上觸碰到懸掛在垂直亞加力膠板上的輕觸式開關制時,該計時器便停止計時。有關比賽結果將記錄及顯示於大會安排的電腦上。若電子計時器於比賽期間操作正常,一切結果將以電腦記錄的資料為準;假若比賽期間電子計時器操作異常,大會將改用計時組人員計時,一切結果亦以計時組人員所記錄的資料為準。

3. 比賽限時 30 秒,未能在時限內完成者皆不獲記錄時間。

4. 參賽隊伍必須派出一名組員在終點等候收回車輛。比賽完畢後,參賽車輛必須停留在終點線上,待確認時間記錄無誤後方可取車雜開。

5. 參賽隊伍必須派出一名組員負責在賽道旁監察賽事進行,但在比賽途中不能以身體或其他任何工具接觸在賽道中的車輛,如車輛因故障停留在賽道中,必須經由工作人員從賽道中收回有故障的車輛。

6. 參賽模型車如在比賽途中有部分零件脫落(或其他原因)因而對其他隊伍之模型車構成妨礙,該隊會被視為犯規,犯規隊伍的成績將會被取消。裁判會安排受影響之隊伍在下一輪比賽出賽。

7. 參賽隊伍若對賽果有任何抗議或投訴,必須由隊長在下一組別比賽開始前向裁判提出。裁判作出最終裁決後,參賽隊伍不得再提出抗議或申訴。

8. 裁判有權在任何的情況下,要求審視或檢查各參賽車輛。

9. 當所有模型車完成初賽後,裁判會選出最快的24隊進入賽。

10. 進入賽隊伍改在戶外的決賽賽道進行比賽,先以分組淘汰方式進行複賽。初賽最快的隊伍會被分開編在不同的組別作為種子隊出賽,每組首名獲決賽資格。

11. 如賽時栽判發覺天氣差而陽光L度低至不足以令比賽順利進行, 複賽及決賽會改在室內設人工照明的賽道上進行。

12. 在複賽勝出的6隊會進入決賽。

13. 大會保留一切對比賽規例之修改、解釋及賽果之決定權。

14. 本組比賽設有冠軍、亞軍、季軍、優異獎 ( 第 4 - 6 名 ) 及最佳設計獎 3 名等多個獎項。

15. 除決賽 6 隊獲獎外,其餘進入複賽的隊伍皆獲發優異証書, 比賽後大會在網頁公佈決賽結果。

16. 最佳設計獎之評審將會在比賽結束後進行,初賽期間評判會按創意、外觀及選用環保物料等各方面挑選進入最佳設計獎決賽的模型車。評判會通知獲選參賽者在所有有關比賽完成後,將參賽模型車放置於指定地點,待工作人員拍照及評判團評分後方可取回。

17. 所有得獎作品相片會上載於大會網頁作展覽

18. 所有能完成賽事的參賽者皆可獲發參賽証書一張。



超級電容模型車大賽 – 中學組

超級電容模型車大賽詳細規則中學組

首次上載日期:21-2-2011
第一次重大更新日期:23-2-2011
第二次更新日期:24-2-2011 ( 紅色為更新部份)
第三次更新日期:28-2-2011 ( 藍色為更新部份)

中學同學四至五人一組。負責設計及建造一輛電動模型車參加比賽。唯動力以大會供給的「超級電容器」代替電池。

比賽時,一位隊員負責踏動大會提供之「發電健身單車」(同一時間只可由一位隊員踏動「發電健身單車」,但可由多於一位隊員輪替踏動)。第二位隊員連接「發電健身單車」的輸出電力給置於模型車上的「超級電容器」充電。當隊員認為充電足夠後,第三位隊員負責將「超級電容」模型車放上賽道的起跑線前並開動模型車 (賽道採用日本「雙星模型」出產的四驅車環型賽道),直至電容器的電能被消耗完畢,賽車完全停下來為止。裁判會記錄模型車能完成的完整圈數 (最後不足一圈的不計算),及記錄由比賽開始至模型車放上跑道所需的時間。裁判先以圈數決定名次,若圈數相同,以由比賽開始至模型車放上跑道所需的時間較短者名次較高。

比賽規格:

1. 參賽隊伍必須設計及製造一部超級電容模型車參賽,同一間學校不同的參賽隊伍不能以設計相同的模型車參賽,否則裁判會取消其參賽資格。

2. 每隊參賽隊伍獲大會供應超級電容器 (4.0F 5.5V)、電動機和多款齒輪。

3. 模型車必須以大會供應之一枚超級電容所儲存的能源推動,除該枚大會指定的超級電容外,模型車上不能有任何其他可以儲存能量的裝置。超級電容上的電能由「發電健身單車」提供,參賽者禁止在比賽開始前預先向電容器充電。

4. 「發電健身單車」會有正負輸出引線(紅正黑負),引線末端設有鱷魚夾供連接電容器的正負極。電容器必須安裝穩妥在模型車上適當的位置。電容器的兩極必須容易供鱷魚夾接駁,建議參賽者盡量保留超級電容原來的導線長度,以長導線代表正極及短導線代表負極。假若電容器安裝位置令電容器兩極難以接駁,可另外加駁長金屬導線供鱷魚夾接駁,這兩條導線必須直接連接電容器的正負極並註明極性,以供比賽時對電容器充電及供裁判在比賽開始前進行放電之用。

5. 參賽者可自行選用其他電動機和齒輪組合。車架及車身部分必須由參賽隊伍自行設計及製作,車軸及車輪可自行製造或選用成品。

6. 模型車的設計和構造不能有任何尖角或鋒利的部分,以免對他人構成安全威脅。

7. 賽道屬環型,由內外圈以立交方式連接成連續賽道,賽道圖片 請參考超級電容模型車工作坊

8. 賽道闊度:約 115 毫米、圍欄高度:約 45 毫米 (請參閱賽道圖片)。

9. 賽道中間有斷續的長型坑,坑闊約 30 毫米 (請參閱賽道圖片) 。

10. 模型車的整體尺寸限制:闊 90 毫米 或以下 ,長 100 – 150 毫米,高 55 毫米 或以下。

11. 參賽隊伍可以在電容器和電動機之間加入適當的開關,以避免電容器在不適當的時間放電。

12. 模型車須在當眼處預留 20 毫米 x 22 毫米之平坦表面供大會在比賽當日報到時貼上識別標籤並拍照作記錄,否則大會可把標籤貼在車身任何當眼處,沒有大會標籤的模型車將不會獲准作賽。

13. 比賽當日必須使用報到時所登記的模型車出賽,不能中途擅自改用其他模型車出賽,否則會被取消資格。

比賽規則:

1. 比賽分上下半段進行兩次比賽,每段約2.5小時,以兩次比賽中的最佳成績計算名次。隊伍完成上半段比賽後,可對模型車進行調較預備下半段比賽,但禁止換車,一經發現或被投訴及證實後取消資格。

2. 比賽進行前,各參賽隊伍即場抽籤決定跑道和發電健身單車。參賽隊伍在起步點準備,其中一人拿蚍珓洧恣C

3. 裁判會使用附有鱷魚夾的燈泡把超級電容器放電,以確保電容器沒有殘留電苛。切勿直接使用導線把超級電容器短路,以免過大電流使電容損壞,把充滿電的超級電容器短路有可能引起輕微爆炸。

4. 當裁判示意比賽開始時,計時員開始計時,參賽者從起步點跑往約 3 米外的健身單車,一名成員負責把單車上的供電鱷魚夾接駁到模型車上的超級電容器,紅色的鱷魚夾接駁正極,黑色的鱷魚夾接駁負極(注意:反方向充電可能會損壞超級電容器)。另一成員登上單車後,便可以開始踏車,替超級電容器充電。單車上裝有燈號顯示成員是否能夠成功發電。

5. 單車上亦裝有燈號顯示電容器的大約充電情況,參賽者可自行決定何時停止充電(注意:除模型車外,參賽者不能自行接駁任何其他物件或儀器至單車的充電線路上)。

6. 充電後,一位參賽者須拿著模型車跑往約 3 米外的指定賽道,放錯賽道的參賽者有可能會被取消資格。模型車必須要放在起跑線之後,車頭向著指定的方向。若模型車在參賽者放手前有任何一部份伸展至起跑線之上或超越起跑線,該隊便會視為犯規而被取消資格。參賽者跟著以開關制開動模型車繞圈跑,計時員會記錄由比賽開始參賽者最後放手所需的時間,裁判開始記錄圈數。

7. 當電容器放電完畢,模型車完全停止後,裁判會計算有效完成的圈數,最後未完成的圈不計。

8. 若模型車因任何原因未能跑完首圈,一位組員可取回模型車重新往單車充電繼續比賽,此情況只限一次。計時員會記錄由開始至最後放手的時間,包括先前失敗嘗試所消耗的時間在內。若模型車在比賽期間飛離原本賽道,該賽事立即終止,成績只會計算飛離原本賽道之前的完整圈數。

9. 比賽完畢後,參賽隊伍必須向裁判確認記錄無誤後方可取車離開。

10. 參賽隊伍若對賽果有任何抗議或投訴,必須由隊長在下一組別比賽開始前向裁判提出。裁判作出最終裁決後,參賽隊伍不得再提出抗議或申訴。

11. 裁判有權在任何的情況下,要求審視或檢查各參賽車輛是否符合賽規要求。

12. 當所有模型車完成比賽後,裁判會根完成完整圈數的多少排列名次,圈數相同的會以整個充電過程所需時間較少的隊伍名次較前。獎項設冠、亞、季、優異獎(第4 - 6名),第7 - 16名會獲發出表現優異証書(不列名次)以作獎勵,所有能完成賽事的參賽者皆可獲發積極參賽証書一張。

13. 大會保留一切對比賽規例之修改、解釋及賽果之決定權。

14. 比賽後大會在網頁公佈比賽結果,所有得獎作品相片會上載於大會網頁作展覽。

15. 最佳設計獎之評審將會在比賽結束後進行,上半段比賽期間評判會按創意、外觀及選用環保物料等各方面挑選進入最佳設計獎決賽的模型車。評判會通知獲選參賽者在所有有關比賽完成後,將參賽模型車放置於指定地點,待工作人員拍照及評判團評分後方可取回。


 

注意事項
截止報名日期為2011年1月31日,倘若報名情況踴躍,每校每組第一隊將獲優先取錄,其餘參賽名額『先到先得』,報名確認暨繳費通知書容後公佈。
上述各項賽事將於2011年3月19日同期舉行,建議各組由不同老師帶隊


查詢

如有任何查詢,可致電《今日校園》月刊 李家輝 查詢,電話:2342-8298 。

.甚麼是太陽能?


.甚麼是風能?


.甚麼是水力及海洋能?


.甚麼是燃料電池?

Copyright©2009 Technology & Renewable Energy Events. All Rights Reserved.
Best viewed with Internet Explorer 6.0 or above
and with 1024 x 768 resolution