比賽規則 - 2006

第一組別:太陽能模型車直線加速賽

(I)A 規格:

  1. 參賽隊伍必須設計及製造一部模型車參賽。
  2. 除太陽能板和馬達外,車身的主要部分必須由參賽隊伍自行製作。
  3. 模型車的設計和構造不能有任何尖角或鋒利的部分,以免對他人構成安全威脅。
  4. 模型車的體積不能超過:130 毫米 (闊) x 200 毫米 (長) x 200 毫米 (高)。
  5. 模型車必須以太陽能為能源推動,嚴禁以任何形式事先在比賽前把能量儲存備用
  6. 參賽隊伍可以加入任何容量的電容器,但電容器必須直接連接在馬達的正負接綫之上,不能經任何開關或跳線
  7. 參賽隊伍必須使用大會提供的太陽能電池板,但可自由選用其他馬達。
  8. 任何輔助能源收集裝置,例如鏡子等,必須直接安裝在模型車上。
  9. 模型車須在當眼處預留 20 毫米 x 20 毫米之平坦表面供大會在比賽當日貼上識別標誌,否則,大會會把標
    誌貼在太陽能板上。沒有大會標誌的模型車將不會獲准作賽
  10. 賽道長度為 25 米,闊 140 毫米,以人造夾板製作。
  11. 賽道之間以圍欄分隔,圍欄高度最少為 20 毫米。

    Division I tracks

 (I)B 比賽規則:

  1. 比賽進行前,所有模型車必須擺放在起步範圍內。工作人員會在起點線放置一塊透明閘門,阻止模型車向前行駛,各參賽隊伍可以調整太陽能板的角度。
  2. 工作人員會用一塊不透光的物料遮蓋全部模型車,然後取走透明閘門 。
  3. 當裁判示意比賽開始時,工作人員會移開遮光板,使太陽能板可以接收陽光,從而產生電能驅動車輛,以最快時間到達終點的參賽者便可出線。
  4. 比賽限時 60 秒,若全組隊伍都未能在限時前到達終點,該組沒有出線隊伍,出線資格將會由其餘組別能於限時前到達終點但未能出線之隊伍按完成時間依序補上。
  5. 參賽隊伍必須派出一名組員在終點等候收回車輛。
  6. 參賽隊伍在比賽途中不能以身體或其他任何工具(包括繩索)接觸在賽道中的車輛,如車輛因故障停留在賽道中,參賽隊伍必須在勝出者被確定後才能從賽道中收回有故障的車輛。
  7. 參賽模型車如在比賽途中有部分零件脫落(或其他原因)因而對其他隊伍之模型車構成妨礙,該隊視為犯規。犯規隊伍的成績將會被取消。裁判會視乎受妨礙之模型車在未受妨礙前的表現而安排受影響之隊伍在另一組別中重賽或直接出線。
  8. 比賽完畢後,參賽車輛必須停留在終點線上,待確定排名後方可拿去。
  9. 參賽隊伍若對賽果有任何抗議或投訴,必須由隊長在下一組別比賽開始前向裁判提出。裁判作出最終裁決後,參賽隊伍不得再提出抗議或申訴。
  10. 裁判有權在任何的情況下,要求審視或檢查各參賽車輛。
  11. 大會保留一切對比賽規例之修改、解釋及賽果之決定權。

 

第二組別:太陽能模型車障礙賽

(II)A 規格:

  1. 參賽隊伍必須設計及製造一部模型車參賽。
  2. 除太陽能板和馬達外,車身的主要部分必須由參賽隊伍自行製作。
  3. 模型車的設計和構造不能有任何尖角或鋒利的部分,以免對他人構成安全威脅。
  4. 模型車的體積不能超過:120 毫米 (闊) x 200 毫米 (長) x 200 毫米 (高)。
  5. 模型車必須以太陽能為能源推動,嚴禁以任何形式事先在比賽前把能量儲存備用
  6. 參賽隊伍可以加入任何容量的電容器,但電容器必須直接連接在馬達的正負接綫之上,不能經任何開關或跳線
  7. 參賽隊伍必須使用大會提供的太陽能電池板(不多於2塊,串聯或並聯均可 ) ,但可自由選用其他馬達。
  8. 任何輔助能源收集裝置,例如鏡子等,必須直接安裝在模型車上。
  9. 模型車需在當眼處預留 20 毫米 x 20 毫米之平坦表面供大會在比賽當日貼上識別標誌,否則,大會會把標
    誌貼在太陽能板上。沒有大會標誌的模型車將不會獲准作賽
  10. 賽道長度為 10 米,闊 130 毫米,以人造夾板製作,賽道上放置 7 條 13 毫米高的半圓木棍障礙物,障礙物相矩 900 毫米。
  11. 賽道之間以圍欄分隔,圍欄高度為 38 毫米。
Division II tracks Division II start
Division II start

 (II)B 比賽規則:

  1. 比賽進行前,所有車輛必須擺放在起步範圍內。 工作人員會在起點線放置一塊透明閘門,阻止模型車向前行駛,各參賽隊伍可以調整太陽能板的角度。
  2. 當裁判示意比賽開始時,工作人員會開啟透明閘門, 以最快時間到達終點的首兩名參賽者便可出線。
  3. 比賽限時 60 秒,若全組隊伍都未能在限時前到達終點,該組沒有出線隊伍,出線資格將會由其餘組別能於限時前到達終點但未能出線之隊伍按完成時間依序補上。
  4. 參賽隊伍必須派出一名組員在終點等候收回車輛。
  5. 參賽隊伍在比賽途中不能以身體或其他任何工具(包括繩索)接觸在賽道中的車輛,如車輛因故障停留在賽道中,參賽隊伍必須在勝出者被確定後才能從賽道中收回有故障的車輛。
  6. 參賽模型車如在比賽途中有部分零件脫落(或其他原因)因而對其他隊伍之模型車構成妨礙,該隊視為犯規。犯規隊伍的成績將會被取消。裁判會視乎受妨礙之模型車在未受妨礙前的表現而安排受影響之隊伍在另一組別中重賽或直接出線。
  7. 比賽完畢後,參賽車輛必須停留在終點線上,待確定排名後方可拿去。
  8. 參賽隊伍若對賽果有任何抗議或投訴,必須由隊長在下一組別比賽開始前向裁判提出。裁判作出最終裁決後,參賽隊伍不得再提出抗議或申訴。
  9. 裁判有權在任何的情況下,要求審視或檢查各參賽車輛。
  10. 大會保留一切對比賽規例之修改、解釋及賽果之決定權。

 

第三組別:混合能源(太陽能/燃料電池)遙控模型車繞圈賽 

(III)A 規格:

  1. 參賽隊伍必須設計及製造一部模型車參賽。
  2. 除太陽能板、馬達及遙控組件外,車身的主要部分必須由參賽隊伍自行製作。
  3. 模型車的設計和構造不能有任何尖角或鋒利的部分,以免對他人構成安全威脅。
  4. 模型車的體積不能超過: 200 毫米 (闊) x 300 毫米 (長) x 200 毫米 (高)
  5. 模型車必須以太陽能及大會提供之燃料電池為能源推動,除此以外,嚴禁以任何形式事先在比賽前把能量儲存備用
  6. 如參賽隊伍希望在模型車加入電容器,必須在比賽日一星期前通知大會,否則會被取消參賽資格。電容器需安裝在可以視察及檢查的地方,同時,參賽模型車需要加裝開關,以便在比賽開始前把電容器上的電荷完全放掉,放電開關要安裝在模型車後方容易操作的地方。比賽開始前,在不透光的物料遮蓋下,參賽者才可以關閉放電開關。
  7. 參賽隊伍必須使用大會提供的太陽能電池板,(接駁方法不限,亦可自由選用其他馬達,電池板但不可多於大會所提供的 數量)、燃料電池及遙遠控制組件。
  8. 任何輔助能源收集裝置,例如鏡子等,必須直接安裝在模型車上。
  9. 模型車需在當眼處預留 20 毫米 x 20 毫米之平坦表面供大會在比賽當日貼上識別標誌,否則,大會會把標誌貼在太陽能板上。沒有大會標誌的模型車將不會獲准作賽
  10. 賽道為橢圓型,繞一圈之長度約為30米,位於一平坦之地面上。
  11. 賽道之寬度為 1220 亳米,以人造夾板製作,中間並無分隔,可供三部模型車同時作賽。
  12. 賽道有部分裝有不透光之上蓋,模型車需依靠燃料電池提供之電力完成該部分賽道。
  13. 賽道最內側及最外側裝有圍欄,圍欄高度最少為 20 毫米。

Division III tracks  Division III cover

(III)B 比賽規則:
  1. 比賽進行前,所有車輛必須擺放在起步範圍內。
  2. 工作人員會用一塊不透光的物料遮蓋著太陽能板 ,遙控器必須放在桌子上,參賽者不得接觸遙控器。若模型車自動行走,工作人員會輕輕固定模型車。
  3. 當裁判示意比賽開始時,參賽者可以拿起遙控器開始遙控,工作人員會移開遮光板及放開模型車,使太陽能板可以接收陽光,從而產生電能驅動車輛,以最快時間到達終點的參賽者便可出線。
  4. 比賽限時 3 分鐘,若全組隊伍都未能在限時前到達終點,該組沒有出線隊伍,出線資格將會由其餘組別能於限時前到達終點但未能出線之隊伍按完成時間依序補上。
  5. 參賽隊伍必須派出一名組員在指定地點操作遙控器。
  6. 模型車必須在首三米賽道中在自己的線道內行駛,完成三米賽道後,模型車可以自由切線。
  7. 參賽隊伍在比賽途中不能以身體或其他任何工具(包括繩索)接觸在賽道中的車輛,如車輛因故障停留在賽道中,參賽隊伍必須在勝出者被確定後才能從賽道中收回有故障的車輛。
  8. 參賽模型車如在比賽途中有部分零件脫落(或其他原因)因而對其他隊伍之模型車構成妨礙,該隊視為犯規。犯規隊伍的成績將會被取消。裁判會視乎受妨礙之模型車在未受妨礙前的表現而安排受影響之隊伍在另一組別中重賽或直接出線。
  9. 比賽完畢後,參賽車輛必須停留在終點線上,待確定排名後方可拿去。
  10. 參賽隊伍若對賽果有任何抗議或投訴,必須由隊長在下一組別比賽開始前向裁判提出。裁判作出最終裁決後,參賽隊伍不得再提出抗議或申訴。
  11. 裁判有權在任何的情況下,要求審視或檢查各參賽車輛。
  12. 大會保留一切對比賽規例之修改、解釋及賽果之決定權。

 

第四組別:風力發電模型設計大賽

(IV)A 規格:

  1. 參賽隊伍必須設計及製造一部風力發電模型。
  2. 模型的設計和構造不能有任何尖角或鋒利的部分,以免對他人構成安全威脅。
  3. 模型的尺寸和材料不限,但必須能穩固地放置在 150 亳米 x 150 亳米之升降平台上,不會被風吹倒。
  4. 比賽在室內進行,使用電風扇提供風力。初賽及決賽使用的風速平均為每秒 5米(5 m s−1)或以上。
  5. 發電模型必須使用大會提供的接駁插頭作電力輸出。
  6. 發電模型必須在接駁大會提供的測試負載電阻後,能持續輸出直流電壓達 1.5 V 或以上。直流電壓使用電壓計量度,若電壓出現波動,則以在正式測量時段內第二低的電壓作準。
(IV)B 比賽規則:
  1. 參賽隊伍必須把模型放在 150 亳米 x 150 亳米之升降平台上。
  2. 工作人員會把一座對位架放置在模型與電風扇之間,確保模型最近的一點距離電風扇 300 亳米或以上。對位架上畫有電風扇之正中心位置,參賽者有一分鐘時間可以使用升降平台調整模型的高度及位置。
  3. 工作人員會把對位架移開,然後開啟電風扇之電源。一分鐘後,風力發電模型的測試將正式開始。
  4. 若裁判發現風力發電模型有翻倒之危險,工作人員會立刻關閉電風扇之電源,比賽會立刻終止,有關隊伍的參賽資格將被取消。
  5. 初賽以接駁負載電阻後的持續輸出直流電壓決定成績,輸出電壓較高的隊伍將可出線。
  6. 決賽會把風力發電模型之輸出接駁至電腦,量度 3 分鐘內風力發電模型輸出的總能量,能量輸出較高的隊伍獲勝。
  7. 若有數隊在決賽中成績非常接近(由裁判跟據臨場情況判斷各隊成績是否非常接近,參賽者不得異議),大會將安排總決賽。總決賽將使用較慢的風速測試發電模型在風力較弱的環境下之表現,各隊伍的名次以總決賽的成績決定。
  8. 大會保留一切對比賽規例之修改、解釋及賽果之決定權。