燃料電池

是一種使用燃料進行化學反應產生電力的裝置,最常見的是氫氧燃料電池,由於價格低廉無危害並且産生的廢物 - 水可以供人使用,所以最早被應用於太空。現在也有一些筆記型電腦開始研究使用燃料電池。但由於産生的電量太小,且無法瞬間提供大量電能,只能用於平穩供電上。

燃料電池(fuel cell)是一個電池本體與燃料箱組合而成的動力機制。燃料的選擇性非常高,包括純氫氣、甲醇、乙醇、天然氣,甚至於現在運用最廣泛的汽油,都可以做為燃料電池燃料。這是目前其他所有動力來源無法做到的。而以燃料電池做為汽車的動力,已被公認是廿一世紀必然的趨勢。

燃料電池是以具有可燃性的燃料與氧反應產生電力;通常可燃性燃料如瓦斯、汽油、甲烷(CH4)、乙醇(酒精)、氫…這些可燃性物質都要經過燃燒加熱水使水沸騰,而使水蒸氣推動渦輪發電,以這種轉換方式大部分的能量通常都轉為無用的熱能,轉換效率通常只有約30%相當的低,而燃料電池是以特殊催化劑使燃料與氧發生反應產生二氧化碳(CO2)和水(H2O),因不需推動渦輪等發電器具,也不需將水加熱至水蒸氣再經散熱變回水,所以能量轉換效率高達70%左右,足足比一般發電方法高出了約40%;優點還不只如此,二氧化碳排放量比一般方法低許多,水又是無害的產生物,是一種低污染性的能源。